terça-feira, dezembro 14, 2010

CupCake:







Sobremesa que virou maniaOs cupcakes foram inventados no Reino Unido. A receita tradicional é um pequeno bolo de baunilha com cobertura de foundant, que era consumido no famoso chá das cinco. Desde e a época que foi criado, até os dias hoje, o cupcake é conhecido no Reino Unido como fairy cake, em tradução livre, “bolo das fadas”. Reza a lenda que esse o bolo foi batizado assim por ter o tamanho perfeito para uma festa de fadas.

Acredita-se que o fairy cake chegou aos EUA em meados do século XIX. Os americanos adoraram a receita, que foi rebatizada para “number cake” ou o simples cupcake. A mudança no nome se deu pelo fato de todos os ingredientes da receita serem medidos em xícaras (em inglês, cups), ao invés de pesados, como era o costume naquela época. E esse tipo de medição foi considerado revolucionário pela facilidade que dava à dona de casa. O nome cupcake acabou se popularizando por conta da medida utilizada na receita e também pela forma de assar o bolinho, cuja forma usada frequentemente era também uma xícara.

O fato do também ser, na época, chamado de “number cake” ou “bolo de número”, se dá porque havia um dispositivo mnemônico para lembrar a receita: Uma xícara de manteiga, duas xícaras de açúcar, três xícaras de farinha e quatro ovos mais um copo de leite e uma colher de bicarbonato. A fórmula ficou conhecida como o bolo a um-dois-três-quatro. Hoje em dia as receitas de cupcakes ainda são, na sua maioria, similares a tradicional. Porém temos os cupcakes decorados e super “fofinhos”, ótimos para dar de presente.

Se você quer saber como fazer cupcakes, é muito simples:

Receita de Cupcakes
IGREDIENTES:

Para a massa:
- 01 xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de leite.
- 03 ovos inteiros
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado.
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 01 colher (sopa) de fermento em pó
- 01 colher (sopa) de essência de baunilha.

(*)Para massa de chocolate, basta acrescentar ¼ xícara (chá) de cacau em pó...

MODO DE PREPARO:

Junte no liquidificador o leite, os ovos, o óleo e o açúcar refinado e bata bastante, pelo menos 5 minutos. Coloque a mistura num recipiente e acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando até que fique uma massa homogênea.

Preencha as forminhas de cupcake até a metade e leve ao forno (pré-aquecido, 180°C) para assar durante aproximadamente 20 minutos.

Rende uns vinte bolinhos...

Pra cobertura ganache:

Primeiro, pique o chocolate amargo bem pequeno, para que ele derreta mais facilmente.

Esquente o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver. Assim que começar a ferver, desligue e coloque o chocolate picado, mexendo para o chocolate derreta completamente.

Quando o chocolate tiver derretido por completo, se quiser, misture o açúcar e o sal. Também é opcional colocar umas 2 a 3 colheres de sopa de licor.


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